понедельник, 18 мая 2015 г.

Ночь в музее древностей

На это мероприятие моё семейство собиралось уже несколько лет :) И вот именно в этом году звезды встали так, что мы добрались таки до музея Пермских древностей.

Мы же в этот музей уже как на работу ходим - каждый год. Даже научный доклад с Данилом написали :)
А на ночное действо всё никак не могли попасть. Хотя, "ночь в музее" - это конечно организаторы погорячились. Все музеи, участвовавшие в программе работали до 23.00. И билеты были платные. В тот же музей Пермских древностей цена билета была 30р. с каждого носа, не важно сколько ему лет. А вот в воскресенье мы посмотрели в новостях про то, как прошли подобные мероприятия в других городах. В Москве и Питере действительно ночью музеи работали и вход был бесплатный. Вот интересно, почему у нас так не сделали?

Народу уже в вестибюле музея было очень много. В какой-то момент, поднимаясь по ступеням лестницы, я подумала, что в такой толпе мы сможем разглядеть только самые большие экспонаты. Опасения оказались напрасными, посетители вполне комфортабельно рассеялся по музейным залам. Само помещение не большое, но грамотно организованное. Место и занятия нашлись для всех.

На входе в главный зал нас встретила вот такая завораживающая инсталляция. На большой белый экран проектируются древние растения. Видны движущиеся тени людей находящихся по другую сторону экрана.

Стоит обойти экран и вы уже ведите очертания скелетов древних ящеров среди огромных листьев папоротника.

Всё это действо сопровождалось живой музыкой.


Видимо многие посетители были в музее первый раз. Видно было их неподдельный интерес ко всем экспонатам. Уставшие могли присесть в заботливо расставленные кресла-груши.
Бывалые посетители выискивали новые элементы выставки.

Такие, как вот этот.
Как сообщает страничка Музея Пермских древностей в ВКонтакте, на территории современного Пермского края функционировало более 5 тысяч рудников, которые до середины XVIII столетия являлись главными поставщиками меди в России.
Прикамская медь отличалась чистотой и, согласно правительственному указу, отправлялась прямиком на Екатеринбургский монетный двор.


Тягость медной монеты, одобряющая её собственную цену, отягощает её же и обращение. Для доставки 1000 руб. в этой «валюте», весивших 62,5 пуда, приходилось задействовать две телеги.

Во втором зале были предусмотрены развлекательные мероприятия для любого возраста.

Мне очень понравился динозавр делающий селфи :) Не смогла удержать и нагло зафотала себе совершенно незнакомого товарища:)

Что бы получить возможность сфотографироваться с этой забавной динозавровской головой на собственных плечах, люди выстраивались в очередь. Ну и мы конечно не могли пропустить такое развлечение:)

Это Данил запечатлел свою любимую сестрицу. Что бы исключить возможность грусти и требований "пойти уже домой", старший ребенок был снабжен маленьким фотоаппаратом с разрешением фотать всё, что захочется. Сын оторвался по полной:)

А это уже я. Зафотал дорогой муж. Глянув на монитор фотоаппарата, я сказала, что наверное именно так выгляжу, когда ругаюсь на своё семейство:) Ответа не последовало. Только ухмылка:) В общем, я предложила сделать из этой фотки табличку, и в нужный момент мне её демонстрировать :)

Еще мы прошли тест на солёность ушей. Всё таки мы же пермяки - солёные уши. Но вот по результатам теста оказалось, что у всех четверых уши ну совершенно не солёные... Лакмусовые бумажки погруженные в реагент даже нисколечко не изменили свой цвет. В выданных нам справках рекомендовано посыпать уши солью, есть побольше соли и принимать солёные ванны:)

Заключительным развлечением стало изготовление шляпы-динозавра. Хотя задумывался этот мастер класс скорее для детей, но взрослые тоже с удовольствием принимали в нем участие! Вот такой получился мой шляпо-динозавр. Пока я ее клеила, ее даже несколько раз сфотографировали:)


Считаю, что мероприятие прошло очень удачно. В следующем году еще в какой-нибудь музей ночью сходим:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий