среда, 12 февраля 2020 г.

Идея фикс этой зимы: вырастить ёлочку из черенка.

Я очень люблю, когда на Новый год в доме появляется живая ёлочка!
Конечно, мы с детьми наряжаем и искусственную ёлку, которая стоит в квартире. А вот на застеклённый балкон выставляем живую маленькую ёлочку. И я украшаю её старой ламповой гирляндой и старыми стеклянными игрушками из моего детства.

В этом году, чтобы ёлочка удобно устроилась в приготовленном для неё ведре, нижние ветки-лапы пришлось обрубить. Из них я сделала ещё одно вкусно пахнущее новогоднее украшение.

Этот еловый букет тоже стоял на балконе. Но, если ёлочка стояла на полу, то букет стоял на подоконнике. Снизу он подогревался теплом батареи, а сверху щедро освещался скудным зимним солнышком.
Я постоянно подливала воды в ведро в котором разместился букет. И чувствовал он себя превосходно. Еловые иголочки не отпадывали, даже если провести по ним пальцем. Такие эксперименты любит проводить моя дочь :)

А две недели назад, я, выйдя на балкон, почувствовала, что хвоей пахнет гораздо сильнее, чем раньше. Оказалось, что набухшие почки на еловых ветках, сбросили чешуйки и появились новые мягонькие ярко-зеленые побеги, которые и издавали такой сильный аромат!

Постепенно побегов становилось всё больше, они окрепли и начали расти в длину. А у меня появилась идея укоренить несколько таких веточек, чтобы у нас на балконе в любое время года жила маленькая ёлочка. Тогда и наряжать её можно будет не только на Новый год, а когда душе угодно будет! :) Можно по-весеннему яркими лентами, а можно бумажными цветами и фигурками птичек :)
Я прочитала много информации с разных сайтов о том, как выращивать ёлки из черенка. Что я поняла точно, так это то, что у каждого свой путь в этом увлекательном деле. Лишь по двум позициям алгоритма укоренения практически все авторы единодушны:
1) Отрезая веточку для укоренения, нужно обязательно оставлять "пяточку" - фрагмент коры с той ветки от которой отрезаешь. Тогда черенок лучше укоренится.
2) Отрезать веточки лучше всего до восхода солнца.

Я думала, что надо сначала поместить веточки в воду и ждать, пока не появятся корни, и только потом сажать их в грунт. Но, оказалось, что веточки сразу высаживаются в грунт и уже там они укореняются.
Перед посадкой черенки советуют подготовить и на сутки поместить их в слабый раствор сахара. Вот это я попробую сделать!

Если и вас посетит идея укоренить черенки от новогодней ёлочки, то можете более подробно почитать информацию об этой процедуре по этим ссылкам:
1. "Учимся выращивать ель из черенка"
2. "Черенкование ели: пошаговая инструкция"
3. "Как оставить в живых новогоднюю ёлку"

Оставляю ссылки здесь, чтобы, когда однажды проснусь до восхода солнца, не искать всё по-новой:)

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить