понедельник, 1 июля 2019 г.

Первая кружка с полимерной глиной

Мне всегда хотелось попробовать себя в декоре кружек полимерной глиной. Но, как говаривал Петсон: всё времени не было или денег :)

В этот раз звёзды были ко мне благосклонны, я набрела на бесплатный онлайн МК в группе "Школа лепки из полимерной глины". И решила попробовать! Выбрала пластику Sonnet по весьма демократичной цене, купила простую белую кружку и принялась творить!

Вот такая у меня получилась девочка с подсолнухами.


Навыки лепки у меня сохранились еще со времен работы пластилином и глиной в ИЗО-студии. Но полимерная глина - это конечно совершенно иной материал. Пальцы и кисти рук знатно болели после разминания кусочков пластики нужного цвета. А уж если нужно было смешать цвета и довести материал до однородной массы, то тут приходилось прилагать дополнительные усилия. Специальной машинки у меня нет, поэтому вся работа делалась вручную. Ну, зато ручки свои прокачала :)

Сразу вспомнила, почему в свое время выбрала направление лепки кукол из паперклея, а не из пластики. Потому что, как бы я не протирала руки влажными салфетками перед тем как приступить к работе с пластикой, всё равно к ней прилеплялись микроскопические пылинки!

Утомительнее всего было лепить лепестки для подсолнухов. А страшнее всего было ставить кружку с готовым декором на обжиг в духовку. Все положенные 30 минут я ждала, когда кружку разорвет от высокой температуры. Но, к счастью, процесс обжига прошел удачно. И даже отлепить готовую фигурку мне удалось без особого труда.

Трудности начались в момент приклеивания куколки на кружку эпоксидным клеем. Я не выдержала работу в горизонтальном состоянии положенные 15 минут. Уже через 5 минут поставила кружку вертикально. И моя красотка съехала с кружки вниз!
Пережив приступ паники, я просто стянула фигурку с кружки совсем. А не схватившийся ещё клей зачистила спиртовой салфеткой и снова обезжирила поверхность. Куколку, с остатками клея, вернула на место и больше кружку не трогала, пока не прошло 5 часов :)

Готовый результат мне нравится. Буду лепить ещё! В планах: украсить пластикой чайную ложку. Купила на распродаже комплектом сразу 10 штук ложечек, так что придется декорировать. Дочь обещает помочь :)

Теперь осталось найти и купить интересные однотонные кружки и можно продумывать новые декоры.

2 комментария: