четверг, 16 июня 2011 г.

Белые ночи в Перми. Лэнд-Арт фестиваль "Мифы Урала"

После Картонии мы отправились на площадку Лэнд-Арт фестиваля "Мифы Урала".
Вот карта местности, где расположены восемь проектов участников фестиваля.

Моё семейство окультуривается :) Качество фотографий не слишком хорошее. А на художественность я и не претендую. Так как на протяжении всей прогулки, я думала только о том, что бы Алиска не простыла. Погодка, знаете ли, уж очень мерзопакостная была. Вроде бы солнце, +27 и в тоже время сильный ветер. Так что передвигались мы от экспоната к экспонату скачками кенгуриными :) Но, как оказалось при просмотре отснятого материала, все восемь экспонатов я засняла.

Теперь буду Вам их показывать и легенды о них пересказывать:)

На карте экспонат №3. Автор: Владимир Васько, г.Москва
«Чудь Великая».

ЛЕГЕНДА ЛЭНД-АРТ ОБЪЕКТА - ЧУДЬ ВЕЛИКАЯ
Спят чудские богатыри под Уральскими горами до назначенного часа. Стережет Пера-богатырь чудские богатства и древние знания…. Знания о том, как передвигаться сквозь все стихии, как обуздать огонь космоса и волны пространства…. Имел древний чудской народ и развитый язык, и письменные традиции. Стережет подземный богатырь и чудские книги, ждущие своего открытия. По-новому прочтутся древние легенды, и явственно обозначится то, что дано для времени нашего. Много тайн хранит уральская земля, но настанет время, когда тайны раскроются, и, одаренные чудскими сокровищами, заживут люди светлой счастливой жизнью.

Спят великие города чуди неведомой.
Поют подземные храмы и звенят колокола.
Судьба возвращает древние знания на свет белый.
Времена Золотого Века приходят вновь, и тайная тайна -
сердца постигшего, безмолвно наполняется трепетом восхищения.

На карте экспонат №7. Автор: Эльвира Миннахметова, г.Пермь
«Цветок счастья».

ЛЕГЕНДА ЛЭНД-АРТ ОБЪЕКТА - ЦВЕТОК СЧАСТЬЯ
У каждого из нас есть свой магический Цветок счастья и удачи, который показывается человеку только один раз в жизни. Цветок всегда встречается неожиданно и потрясает своей красотой и необычностью. Обладание им приносит радость, достаток и здоровье на всю жизнь. Цветок удачи – идеальный амулет, какой только может быть. Иногда человек сразу находит его, а иногда тратит долгие годы на поиск… А все потому, что Цветок может принимать любое обличье и, чтобы распознать его, нужно внимательно всматриваться в мир вокруг и внутри себя… Найти Свой Цветок Счастья – смысл жизни человека. Главное – искать!

На карте экспонат №4. Авторы: Алиса Амбер, Костин Андрей, г.Пермь
«Портал».

ЛЕГЕНДА ЛЭНД-АРТ ОБЪЕКТА - ПОРТАЛ
«Знающие люди» с финно-угорских земель много умели: исчезать, быстро передвигаться на огромные расстояния, видеть сквозь время… У воды, огня, воздуха и земли брали они свою силу. Они знали, где есть места силы – Порталы, где все четыре стихии соединяются воедино. Один из Порталов сейчас здесь. Синий цвет означает воду, оранжевый и красный - огонь, голубой – небо, а коричневый – землю. Портал может переместить человека в любое место и превратить любое намерение (желание) в реальность. Для этого стоит лишь написать на деревянной табличке свое пожелание в будущее и закрепить табличку внутри Портала. Чем больше желаний люди оставляют здесь, тем сильнее становится Портал, и тем скорее он отправляет намерения людей в будущее, а иногда и самих людей целиком…

На карте экспонат №6. Авторы: Татьяна и Сергей Костриковы, г.Москва – «Хребет России»


ЛЕГЕНДА ЛЭНД-АРТ ОБЪЕКТА - ХРЕБЕТ РОССИИ
О ЗМЕЕ-ПОЛОЗЕ
В скорости как наша земля отвердела, как суша от морей отделилась, зверями всякими, птицами населилась, из глубин земли, из степей прикаспийских золотой Змей-полоз выполз. Задумал собою землю опоясать. Задумал и пополз от каспийских полуденных степей до полуночных холодных морей. Больше тысячи верст полз как по струне, а потом вилять начал. Удумал он через льды холодных морей напрямки махнуть. Махнуть-то махнул, только каким ни будь толстым лед, а разве такую махину выдержит? Не выдержал. Треснул. Тогда Змей дном моря пошел. Брюхом по морскому дну ползет, а хребет поверх моря высится. Только холодно. Коченеть стал, а вскорости и вовсе окаменел. Позвонки, хребты стали скалами. Чешуя — самоцветами. А все прочее — всем, что только есть в земной глубине. И никому не придет теперь в голову, что горы когда-то живым Змеем-полозом были. Люди Каменным Поясом назвали полоза, имя дали звонкое — Урал…

На карте экспонат №1. Автор: Павел Микушев, г.Сыктывкар
Врата «Сотворение мира »

ЛЕГЕНДА ЛЭНД-АРТ ОБЪЕКТА - ВРАТА "СОТВОРЕНИЕ ЗЕМЛИ"
Не было ещё ни земли, ни неба. По бескрайнему морю-океану плавала утка-чэж. Она долго искала место, где можно было бы ей высидеть своих птенцов, но так и не нашла себе пристанища. Четыре яйца, снесенные ею, поглотила пучина морская. Только два последних яйца она сумела спасти. Из этих яиц вылупились два птенца, два утенка Ен и Омоль. Это были два брата, два начала: жизнь и смерть, добро и зло, правда и неправда, день и ночь… Ен и Омоль достали со дна моря оброненные яйца, которые дали начало солнцу и луне, добрым и злым духам, а само тело утки-чэж разрослось в длину и ширину, покрылось лесами, зеленью и цветами. Так создалась первородная земля.

На карте экспонат №8. Автор: Александр Иванов, г.Нижний Тагил
«Послание»

ЛЕГЕНДА ЛЭНД-АРТ ОБЪЕКТА - ПОСЛАНИЕ
Легенду эту я услышал из уст старого путеобходчика, трудившегося, без малого, полвека на узкоколейной ветке «Аятка - кедун Быкова». «Дед мой и дед его деда рассказывал, что жили на территории Урала, в местах, стало быть, наших, не то люди, не то боги по десяти метров росту… Атланты - вот, кажется, как назывались эти исполины... Много веков назад это было, видимо, как раз в пермский период. Так вот, остались от них молотки каменные - то там, то здесь из гольцов горных торчали. Как будто побросали вдруг гиганты свою работу, да и разбежались кто куда. Неведомо сие никому - аномалия, стало быть, называется…», - вот как старый путеобходчик говаривал.

На катре экспонат №2. Автор: Степан Субботин, г.Краснодар
«Архив Мифов»


На катре экспонат №5. Автор: Наил Байбурин, г.Уфа
«Незвери»

ЛЕГЕНДА ЛЭНД-АРТ ОБЪЕКТА - НЕЗВЕРИ
Незвери паслись только вдвоем. Они не ходили стадом или поодиночке. Незвери умели появляться и исчезать незаметно, без шума и рыка растворялись они в мареве лесов и гор. Людей не сторонились, но и приручению не поддавались. Говорили, что взлетали они ввысь и пропадали в больших белых облаках, которые как будто специально опускались ближе к земле. А кто-то видел, как ложились незвери на гору, на каменистую ее часть, и становились покровом скалы. Другие народы придумали этим существам другие имена, но люди, жившие в древности на Урале, называли их просто «незвери». Говорят, что незвери появляются всегда, когда кто-то из людей хочет увидеть их…

Все легенды взяты с сайта АРТ-ЛЭНД "Мифы Урала". На этом сайте можно более подробно узнать об участниках фестиваля, авторах проектов. В разделе "Галерея" можно посмотреть процесс создания объектов.


ЦУМ. "Одет" в пермском зверином стиле.


Мне фестиваль понравился. Надеюсь и вам было интересно :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий