пятница, 29 июня 2012 г.

На старт... Внимание... В музей... часть 2

Вторым пунктом нашей музейной эпопеи стала "Пермская государственная художественная галерея".
Примечательный для меня нюанс. Билет пришлось покупать даже для Алисы. Ну и что, что ребенку нет двух лет. Окультуриваться будет? Значит приобретите билет. Дама в кассе вообще была как-то в этот день недовольна жизнью. Да и все сотрудницы музея прибывали в весьма напряженном состоянии.
А причина в том, что это был последний день игры-путешествия "На старт... Внимание... В музей!" И все дети, которые не успели посетить музеи в течении двух предшествующих недель, бодро потянули родителей глазеть на "вечное".
Вы же знаете правила большинства наших музеев? Не трогать - не бегать - близко не подходить - не фотографировать - говорить шепотом - дышать через раз!
А теперь представьте ораву детишек в возрастных группах 5-8 и 9-12 лет. Многие из них в музей попали первый раз. И все правила им по боку. У них игра!!! Им надо найти указанные в путеводителе шедевры, отметить их и бурно порадоваться, что задание выполнено:) Бедные надсмотрщицы смотрительницы музейных залов. Столько детей во вверенных им помещениях они наверное давно уже не видели и столько валокордина не употребляли.

Художник Крамской И.Н."Портрет княгини Екатерины Алексеевны Васильчиковой" 1867г. Когда передвигаешься по залу, эта дама постоянно следит за тобой глазами. Нужно было найти место, где она перестает наблюдать за посетителем. Нам его показала смотрительница зала, которой надоело наблюдать за нашими передвижениями. Нужно встать лицом к картине и отодвинуться в правый угол зала.

Язык веера. Пособие для современных барышень и молодых людей:)

Художник Корзухин А.И. "Надоел" 1886г. Нужно было решить кто кому надоел на этой картине. Данил сразу определил, что мужчина женщине:) А вот с возрастом героев картины мы определились не сразу. Но в конце концов решили, что даме 25, а мужчине 45 лет. А еще мужчина держит в руках букет, а цветы с корнями!

Дочь уговаривает папеньку проследовать в следующий зал, ибо экспозицией данного помещения она уже пресытилась:)
Мне показалось, что похож сей муж на Альфреда Молина:) А на самом деле это инженер Иван Евграфович Ададуров. Портрет кисти Репина И.Е. 1884-1885гг.
"Мефистофель" Репин И.Е. 1898г.
Васнецов В.М "Гусляры" 1899г. Благодаря нашему телевидению, когда произносится фамилия Васнецов, в памяти сразу всплывает сериал "Папины дочки" :)

В нескольких залах картинной галереи разместилась очень интересная выставка фотографии "Dance in Vogue". Представлены работы знаменитых фотографов на которых изображены не менее знаменитые танцоры и танцовщицы балета. Очень красиво. Рядом с фотографиями приведены интересные моменты из жизни изображенных на фото людей.
Мне запомнилась любовная история одной балерины. Она бросила своего мужа ради любовника-танцовщика. А любовник ушел от нее к другому танцовщику. Мир искусства...
Выставка работает до второго июля. Вы еще успеете ее посетить.

На последнем этаже галереи, под самой крышей, находится знаменитая пермская деревянная скульптура. Фотографировать в этом зале нельзя. Скульптуры можно посмотреть вот на этом сайте.

Так как это был последний день игры, не смотря на то что мы не посетили еще один музей, молодой человек курирующий игроков в картинной галереи выдал нам памятные значки и диплом с именем участника. Вроде мелочь, а при-я-ятно!
Не знаю, много ли Данил вынес для себя из стен галереи, но музей ему понравился. Потом бабушке с дедушкой рассказывал о картинах и скульптурах.

Моя красотка:) Стойко выдержала игру. Посетила все этажи галереи. Выслушала множество комплиментов от сотрудниц музея. Осталась довольна:)

Комсомольский проспект.

Святитель Николай Чудотворец.

Данилка решил запечатлеться рядом с выдающимися людьми, учившимися в нашем городе.

Табличка поближе.
Вот и еще один музей посетили:) К кошмару обслуживающего персонала, игру продлили на неделю. Потому, что очень много детей пожелало принять в ней участие, а родители не смогли найти время для окультуривания своих чад:)
А нас в этот день ждал еще один, завершающий, музей. Краеведческий.
Ибо мы не за значки с дипломами, как оказалось, ввязались в эту авантюру. Нам знаний подавай!

4 комментария:

  1. Оксан, какие вы молодцы! Очень мне экспозиция понравилась, фото интересные (Волочковой нет - это +) :))) Я вот уже и не помню когда в музей ходила... И народа в ваших музеях мало, можно все посмотреть спокойно, да и цена я думаю более гуманная чем у нас... Я вот 20 лет (почти ежедневно) езжу мимо Бородинской панорамы и ни разу там не была

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ситуация с Бородинской панорамой - это норма:) примерно как у сочинца спросить: "Где море?" Ответят:"Не знаю, я местный." :)
      Народ носился толпами, просто я моменты поджидала, когда никого нет и фоткала:)
      Цены у нас действительно скромные от 30 до 150 рублей за билет.
      А Волочковой там и не могло быть:) Там больше Борышников, Плисецкая, Нуриев. Старая школа:)

      Удалить
  2. Оксан, ну вот, настоящие картины!:) Кстати, хорошая живопись. Замечательные портреты. Я как раз вчера в журнале читала про "пермскую культурную революцию" Марата Гельмана, про деревянное яблоко у библиотеки, красных человечков, ворота... Ну и про все остальное. Вот мне как-то ближе классика.
    А Софико мы в Панораму вытащим:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саша, окультуривают нас по страшному:( Всё что-то придумывают и придумывают.
      Я классику тоже люблю. Современное искусство надо принимать малыми дозами и сильно выборочно:)
      Ну вот, теперь над Софико возьмут шефство:)

      Удалить