среда, 13 апреля 2016 г.

Вязанное спицами платье для куклы Ариэльки. День 5.

На день рождения Алиса получила в подарок от своей крестной куклу русалочку Ариэль Disney Animator Doll.

Одета эта красотка была как и подобается русалке. А Алиса хотела платье!
И вот, не прошло и полгода, как я сподобилась связать для Ариэльки платьице.

Вообще не помню, когда последний раз вязала спицами. А уж что бы законченное изделие, так это наверное лет пять уже прошло. А тут попалась мне в ВКонтакте группа, где одевают таких куколок. И как раз мастер класс по тунике. Вот только туника с жаккардовым узором у меня не получилась :) Зато вышло такое платье :)




Алиса довольна, говорит, что цвет платья, как морская тина. А фиолетовые полоски, как подводные водоросли. Ну, главное, что понравилось:)

Нитки для платья - из закромов моей мамы. Им лет 25 точно есть! И вот всё таки пригодились.

Люблю реглан за сразу готовые рукава :) Следующее платье сделаю с коротким рукавчиком. Нитки то еще остались, надо вязать! :) Правда, дочь намекает, что надо и других кукол приодеть, но там же надо расчет для реглана делать, а я страсть как это дело не люблю. Так что новое платье будет снова для Ариэльки:)

На Pinterest столько красивых моделей! Глаза разбегаются и хочется срочно связать такое же. Так что эксперименты с кукольными одежками будут продолжаться :)
Алиса уже переживает, где мы будем хранить такой большой Ариэлькин гардероб:) Она уже навыбирала с моей доски в Pinterest вагон и маленькую тележку платьев, юбок, кофт, пальто и беретов:)))

четверг, 7 апреля 2016 г.

Мои фотографии для дипломного проекта. День 4.

Из серии фоток для дипломного проекта нужно было выбрать пять. Распечатать и представить для оценки судьям. Потому что видео презентация с серией фото рассказывающих историю, это конечно хорошо, но должен быть и бумажный вариант:)

В очередной раз убедилась, что чувствую себя комфортнее в черно-белой фотографии. Гармонично собрать цветное фото пока не хватает умения и практики.

Основной фишкой диплома стала статичная точка съемки. А помогла в генерировании этой идеи моя безвыходная ситуация. С температурой и потенциальной возможностью быть переносчиком заразы, чужих деток не поснимаешь. Остаются свои, привычные к маминым микробам :)

Так и родилась идея, показать мир глазами болеющей мамы. Предполагалось, что мамуля валяется себе на диванчике, а вся детская кипишня происходит вокруг нее.
Тут меня выручил мой объектив. Он у меня простенький, но фокусные расстояния позволяет менять.





P.S.: Любимая весенняя мигрень вносит свои коррективы в мой тридцатидневный марафон. Да ну и всё равно. Даже с некоторыми перерывами продолжу писать свои заметки в блог :)

вторник, 5 апреля 2016 г.

Пермская деревянная скульптура. "Пермские боги". День 3.


Вот стоит только захотеть заняться творческо-писательским в блог систематически, так сразу семейство придумает чем мамулю занять общественно-хозяйственным :)

А школа с садиком тоже не дремлют! Для первых нужно подготовить рассказ о каком-нибудь символе города, а для вторых принести книжку авторства Агнии Барто для проведения выставки и выучить стих, для празднования деня рождения поэтессы.
Хорошо еще, что самой мне нужно сделать компресс на ногу, и ни в коем случае нельзя при этом заснуть, а то кожа вся облезет (милая страшилка от врачующей меня сестрицы). Так что шанс написать что-нибудь в блог всё таки остаётся. И пусть компьютерный календарь показывает уже 5 апреля вторник, у меня еще 4 апреля понедельник :)

Но вот сил изложить задуманное уже не осталось :) Поэтому, сегодня размещаю совместный с сыном рассказ о нашей городской достопримечательности.
В школу часто просят всякие доклады. Я научила сына, что заданную тему можно ввести в поисковую строку и посмотреть, что выдаст тебе интернет. На запрос по символам Перми, поисковик бодро выдал: Пермская Художественная галерея, Медведь, Пермяк - солёны уши. Значит большая часть докладов в классе будет именно про эти символы и мы их не берём. Ищем дальше и глубже:)

И находим "Пермских богов". С ними я вас и познакомлю :) Информация взята с просторов интернета. И чуть-чуть нами подкорректирована и доработана. Всё таки хорошо, что мы с ним участвовали в развлекательно-познавательной игре "На старт... Внимание... В музей!" , дитё сразу сообразил что к чему и какой символ города можно задействовать для доклада:)
Во время нашего последнего посещения Художественной галереи, еще действовал запрет на фотосъемку скульптур. Поэтому фотографии не мои.

И так, "Пермские боги":




Один из главных символов Пермского края – пермская деревянная скульптура («Пермские боги»). Это поистине уникальная скульптура, не имеющая аналогов более нигде.

Уральский искусствовед Николай Серебренников, в 1923 году во время экспедиции нашел «пермских богов», а затем организовал еще пять экспедиций по поиску уникальных скульптур. К середине 20-х годов Николай Николаевич сформировал коллекцию деревянной скульптуры и доказал, что «пермские боги» — это не только предметы культа, но и, в первую очередь, произведения искусства.

Пермская деревянная скульптура была распространена в церквях на севере Пермской губернии в XVII – XIX веках. Местные народы, издавна придерживавшиеся язычества, даже перейдя в православие, не смогли поклоняться плоским иконам. Поэтому они вырезали из дерева фигуры Иисуса и других святых, по сути продолжая традицию поклоняться деревянным идолам. Такие объемные изображения были им куда ближе.

Несмотря на запреты деревянных религиозных скульптур церковными властями (православная церковь считает, что объемные изображение святых каким-то образом оскверняет святой дух), «деревянные боги» на протяжении нескольких веков лишь множились в церквях Урала, в местностях, где жили коми-пермяки. Вопреки указам сверху местные священники, боясь потерять свою паству, не сжигали деревянных Иисусов и не расправлялись с изготовлявшими их искусными мастерами, как это часто бывало в борьбе со старообрядцами.

Специалисты отмечают в пермской деревянной скульптуре монументальность художественных решений, яркую образность, высокую эмоциональность и недюжинное мастерство. Вырезавшие скульптуры мастера словно вложили в свое творение всю свою душу, создав настоящие шедевры.

Лица деревянных богов полны муки, жертвенности. При этом внешность вырезанных из дерева православных святых имеет явно выраженные коми-пермяцкие черты. Их отличают широкие скулы и азиатские глаза.
Коми-пермяки относились к скульптурам с трогательной любовью и трепетом. Они одевали и обували деревянных богов, как живых, приносили им угощения и дары. Пермяки верили, что по ночам скульптуры оживали и ходили по храму, поэтому регулярно меняли им обувь.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Чудный день - воскресенье. День 2.


С самого утра кажется, что времени еще предостаточно. И все планы, намеченные на выходной день можно успешно осуществить.
А потом, рааааааз, и обед уже. И надо вносить в коррективы в планы. Что то откладывать на следующие выходные, а что то делать быстро-быстро.

Но я же собиралась каждый день писать? Вообще не представляю, как у меня это получится в будние дни, если я даже в выходные ничего не успела:)
Составлю на завтра список дел и включу в него написание поста.

А завтра начинается новая рабочая неделя. Всем удачи!

суббота, 2 апреля 2016 г.

Моя дипломная работа по курсу "Семейной и детской фотографии". День 1.


В феврале я интересным делом занималась. Посещала очередные курсы по фотографии :)

Курс назывался "Детская и семейная фотография". Вела его классный фотограф и замечательный человек Катерина Каледина.

Я ж не могу долго ничему не учиться :) То и дело тянутся душа и руки к творческому процессу. Правда, когда этот процесс в самом разгаре, тяга к знаниям несколько ослабевает и просыпается моя родная лень :)
Но в этот раз, несмотря на все трудности, процесс удалось пройти без потерь и даже получить желанный диплом.

Могу себя похвалить. Или собой похвалиться? :) Из 11 представленных работ, моя заняла первое место.

Диплом был назначен на 4 февраля. Но среди недели все работают, хорошо оформить дипломный проект, не было просто физической возможности. Поэтому договорились перенести диплом на 7 февраля, на 11 утра воскресения.
А 9 февраля я слегла с температурой 38,5С :( Вообще, даже само начало курса было под угрозой срыва. Так что, то что может сорваться сдача диплома, меня совершенно не удивило. Это уже грозило перерасти в неприятную традицию.

Взяв больничный, наевшись всяческих лекарств и отлежавшись в пятницу днем, ночью я начала обдумывать концепцию диплома:) Советовалась с руководителем, делала раскадровку. Нашей задачей было создать историю из ряда фотографий. Загрузить это всё в программу и подобрать подходящую музыку. Что бы получилась красивая презентация. Так что полночи у меня ушло на придумку идеи и запись на листах А4 раскадровки будущей съемки.
Чудесным образом совпало так, что в субботу 10 муж должен был уйти на работу. Так что рассчитывать я могла только на себя и деток. Которые любезно после долгих уговоров согласились поучаствовать в создании моего диплома.

И в субботу с самого утра закипела работа. Была расчищена площадка для съемки. Видели наверное в интернете смешные картинки про то как в скайпе общаются? То пространство, которое попадает в поле зрения камеры, аккуратно прибрано, а всё остальное захламлено "нужными" вещами. Вот так и у меня происходило :)
Сама съемка заняла ТРИ часа :) Было всего два детских бунта и три моих нервных срыва :)))

А потом началась основная работа: отбор и обработка кадров. Выбор кадров для печати. Загрузка фоток в программу... Хорошо, что музыка для ролика уже пару дней как крутилась в моей температурящей головушке.
Спать я легла в семь утра. В 9 восстала проснулась, и поехала распечатывать фотки для представления на защите диплома.

Вот, что у меня получилось, в конечном итоге:)



А 7 февраля был последним днем китайского года Козы. Моего года. И вот, видимо на последок, коза очень удачно шибанула меня своим копытцем, что и помогло мне справиться с поставленной задачей и завоевать первое место:)

пятница, 1 апреля 2016 г.

Вот и первое апреля уже!


Первый месяц весны успешно прожит.
А в блоге за два месяца ни одной записи. Хотя я точно помню, что собиралась хотя бы раз в неделю, писать, фотографии выкладывать. И вот поди ж ты, опять в спячку впала. А ведь есть и что показать и о чем рассказать.

Первое апреля, День дурака, я как-то не особо люблю. Сама ни кого не разыгрываю уже давно и не приветствую розыгрыши в мой адрес.
Так что у меня сегодня "День возвращения Снусмумрика". Да-да, именно такой сегодня день, если поглядеть на Кален-Дарь.

Пора, как Снусмумрик в Мумми-Дол, вернуться мне в свой блог :)
Попробую писать каждый день по чуть-чуть. И так 30 дней. Посоветовали мне вот такую терапию.
Почти как Ватсону. Только если у него сначала ничего не происходило, то у меня практически каждый что-нибудь да происходит. Ну не вселенского масштаба события, но для меня хоть чуть-чуть да значимые.
А если не о чем за текущий день будет рассказать, ударюсь в воспоминания :)

Не знаю, что из этого получится, но я попробую :)