четверг, 22 августа 2013 г.

Парк Научных Развлечений

В качестве одного из подарков на день рождения я организовала Данилу поход в Парк Научных Развлечений. Слышала, что подобные есть в нескольких городах. И когда у нас филиал открыли, подумали и решили сходить:)
Как же там много всего интересного! Возможно исполнение аттракционов не самое стильное, но всё работает и что самое главное, всё можно потрогать, покрутить и повертеть. А это ли не счастье для посетителей?
Мы ходили "организованной" разновозрастной группой детей и их родителей. А всё потому, что группе от десяти человек выдают экскурсовода и он всё рассказывает и показывает. Это в идеале. Потому что то ли нас было слишком много, то ли нам такой экскурсовод попался, но экскурсии как таковой не получилось. Было какое то скомканное повествование и всё.
Но нас это не расстроило! Потому что бродить там можно хоть сколько. И у каждого экспоната есть информационная табличка, на которой всё очень доходчиво описано: что, как и зачем работает в данном экспонате.

Велосипед с собственной турбиной генерирующей электричество. Детям очень понравилось! Стали прикидывать, сколько можно выработать энергии катаясь во дворе на велике, а потом ее потратить на игру в компьютер:)
Обратите внимание на глаза экспериментатора:) Каждый раз, когда загоралась лампочка, глаза расширялись:)

Все мы в детстве видели удивительные фокусы с человеческой головой на столе. И вот есть возможность самому побыть головой профессора Доуэля:) Для пущего эффекта обязательно не забыть и выпучить глаза:)

А про эту чудо комнатку мы буквально за месяц до посещения Парка смотрели передачу по каналу "Рифей". Да, играет наш мозг с нами в игры. Может и действительно "ложки не существует"?
Что бы посетители сразу насладились эффектом, а не ждали просотра фотографий, на стене висит большой телевизор, на который с камеры (расположенной в нужном месте) и транслируется всё это крышесносное безобразие. А просто так когда глядишь глазами, такого эффекта нет:)


Не могла удержаться и выложила еще и эти фотки. На них Алиса "в образе":)
Изначально предполагалось Алисинью с собой не брать. Но так получилось, что оставить ее было не с кем и она пошла с нами. Я переживала, что дочке не понравится и она будет проситься домой. Ага щаз! Алиска самостоятельно облазила ВСЕ экспонаты:)


Решила некоторые пояснительные таблички тоже выкладывать, вдруг вам будет интересно:) Итак:
Алисе очень понравилось водить ключом по трубе. Особенно понравился пищащий звук. Помню, в детстве, я таким способом отбивала азбуку морзе. Да, уже в детстве мне нравилось что-нибудь изучать:) К сожалению, это что-нибудь было в основном не для утилитарного использования:) С годами мало что изменилось:)


Зубчатая передача. Теперь дети наглядно видели, как выглядит зубчатое колесо. А то после прочтения и прослушивания "Механического Деда Мороза" их этот вопрос очень интересовал.

Ременная передача. Чем больше размер колеса, тем медленнее оно вращается при прочих равных условиях. Актуально для велосипедистов:)

Наши любимые мыльные пузыри. Мои дети их обожают. Жаль, что раствор был старый и пузырики не удавалось вывести на нужную высоту и задержать на пару секунд.


Замечательные зеркала соединяющие два, а в нашем случае три, лица:)


Алисе очень понравилась аэротруба. В качестве "запускаемых" использовались пластиковые одноразовые стаканчики. Дёшево и сердито все довольны.

А я, когда смотрела на парящие стаканчики и еще в сочетании с рисунком на стене (видите, за трубой) смутно вспоминала какой-то фантастический фильм про пост апокалиптическое общество. Там люди жили до какого-то определенного возраста, а потом по лотереи должны были идти на так называемую карусель. Внизу крутился диск. А люди, как те стаканчики, поднимались постепенно в воздух и потом вроде погибали. Вот что это за кино? Точно знаю, что старое какое-то. Забавные ассоциации в моем мозге появляются, да?:)


Фонтан Бернули у младших посетителей стал самым любимым аттракционом. Стояли в очередь, ждали, когда можно будет самим мячики теннисные в него покидать.

Классный такой стульчик!

Сыну говорю:
-Ты не бойся, твоей попе эти гвозди точно не навредят.
-Это почему? - спрашивает сын.
-А потому что место уже шилом занято!
Поржал вместе со мной. А раньше бы обиделся. Взрослеет...

Рисующий маятник. Понравилось маятники крутить. Рисунок с собой домой забрал:)


Не знаю, как насчет гальванической пары, но пара моих детишек чуть не передралась за право давить на пластины. Алиске обязательно надо было на те же экспонаты, что рассматривает старший брат.

Когда Данил спросил, что это за прибор, чуть не ляпнула: "Напяжёметр!". Вовремя успела язык прикусить, а то такие дурные высказывания о-о-очень хорошо в детских головах оседают:)



Честно, боялась, что мне какая-нибудь из этих штуковин в бОшку прилетит или того лучше, в очки. Высота бортика рассчитана на запуск одного предмета. Но ведь можно же их сначала сложить пирамидкой, а потом запустить. Тогда парочка штуковин обязательно с круга вылетит в зал:)

Зеркальный рисунок. Алиса сказала, что у нее получилось нарисовать так как надо.:)

Огромный лабиринт. У Данила достаточно быстро получилось загнать шарик в лунку. Я даже пробовать не стала:)

Там еще много чего интересного. Арочный мост, очень наглядно показанный закон Архимеда, несколько маятников и один гироскоп. Обязательно сходим в Парк, когда Данил начнет изучат физику. Ничего не надо мучительно представлять. Всё можно потрогать, запустить и понять принцип действия.
Мы ушли последними из группы. И то, засобирались домой только потому, что папа пригрозил уехать без нас:)

Завтра еще выложу фотографии из зеркального лабиринта.

А пока вот, зарядка для глаз:)

8 комментариев:

  1. У нас несколько отличаются экспонаты. Но нам тоже понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чем отличаются? Качеством исполнения или просто совсем другие экспонаты?
      Я тут еще не все выложила:)

      Удалить
  2. Ух мы тут с Ко смотрим и тоже хотим в такой парк!!! Оптический обман понравился:) Хорошо что вы Алису взяли, ей вон как весело было:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте:) Я адрес напишу:) А вообще может и у вас подобное уже есть. Они во многих городах филиалы открывают.
      Алисе да, было очень весело:)

      Удалить
  3. Класс! Я думаю не только детям , но и глубоко взрослым будет интересно туда сходить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне понравилось:) Правда, я вряд ли могу себя квалифицировать как глубоко взрослую:)))

      Удалить