пятница, 30 августа 2013 г.

Пожарная часть №4

Нашему семейству посчастливилось побывать на экскурсии в пожарной части №4 Дзержинского района.

Оказывается, у каждого района города своя пожарная часть. Раньше я как то об этом не задумывалась.
Данил позирует рядом с картой Дзержинского района. На неё нанесены все здания: жилые и административные. Насмотревшись разных фильмов, мы ожидали, что карта будет интерактивная, ну или хотя бы с лампочками, которые будут мигать в случае возгорания объекта. Но нет, все гораздо проще, обычная хорошо прорисованная карта. Экскурсовод, сотрудница части, сказала, что новобранцы учат по этой карте расположение стратегически важных объектов. А "старожилы" и без карты помнят, что где находится и могут быстро проложить кратчайший маршрут. И ни какой ДубльГис не нужен:)

Следующим пунктом экскурсии был гараж. Вся прелесть состояла в том, что раз детей было не очень много и за каждым закреплен родитель, то экскурсовод разрешила нам всё облазить и сфотографироваться со всеми машинами. Вот это было настоящее счастье для детворы. Я и сама как будто попала в детство и открыв рот слушала рассказ о назначении той или иной машины. А потом открывала дверь кабины и заползала внутрь. Если конечно меня не опережали какие-нибудь шустрые детки:)

Вот например в этой машине на вызов выезжает начальник смены с водителем. Машина американская. У нее имеется резервуар для воды, к которому непосредственно на месте присоединяется пожарный рукав и через ствол вода под большим напором подается в то место, где собственно, пожар.

А вот это уже пожарная машина на базе ЗИЛа (надеюсь не переврала, я в машинах слабо разбираюсь). На ней по тревоге выезжает заместитель начальника смены и водитель. Машина так же оборудована резервуаром для воды. Его объем больше чем у американского аналога примерно в два раза. Ну и "посадка" у машины выше, а следовательно и проходимость лучше. Что бы не говорили, а у нас и в городе, особенно после продолжительного дождика, дороги превращаются в направления:)
Нас заверили, что машины в ожидании вызова практически всегда стоят с наполненными резервуарами.

Ворота №1. Через них первая машина покидает гараж и возвращается в него. Каждая машина стоит строго перед своими воротами.

Долгожданный момент, когда нам разрешили осмотреть внутренности машин и по фотографироваться.
Алиса не вцепилась зубами в руль:) Хотя, от переполняющих ее чувств, вполне могла бы это сделать:)

Для завершения образа, наш папа (с разрешения экскурсовода) одел на Алису шлем:) Естественно все оставшиеся дети сразу же захотели тоже в шлеме сфотографироваться:) У нас была очень терпеливая экскурсовод, поэтому все успели и померить шлем и запечалиться в нем на память.

Данил стоит рядом с местом на котором сложена экипировка бойца. На фотографии видно сапоги. На них уже сразу одет комбинезон, что бы можно было быстрее одеться. Куртка сложена определённым образом. Нам продемонстрировали, как благодаря этому, она очень быстро одевается.
Бойцы должны успеть одеться, погрузиться в машины и покинуть гараж в течении одной минуты. Периодически, они проводят тренировки. До тех пор, пока все не уложатся в норматив.

Конечно форма наших пожарных не выглядит столь эффектно, как в американских фильмах. Но это ни сколько не мешает им выполнять свой профессиональный долг. В тот день, когда у нас была экскурсия, дежурившая смена уже успела с утра побывать на выезде по сигналу тревоги. Если он включается, то его слышно по всей пожарной части.

Во время экскурсии боевых выездов не было, но был какой-то запланированный выезд. Бойцы погрузились в две машины и уехали.
Нам показалось, что они были какими-то грустными. И только когда мы продолжили свою экскурсию, мы обнаружили возможную причину их грусти:)

В этой машине не предусмотрен резервуар для воды. Зато у нее есть раскладывающаяся лестница. Ее длина позволяет достать до двадцатого этажа. Нам сказали, что таких длинных лестниц в городе мало. В машине обычно ездит только водитель. Он же является оператором лестницы. Для того что бы управлять подобным автомобилем, водитель должен пройти специальный обучающий курс.

Из практически двухсот фотографий (а по другому снимать хронику я не умею) есть даже одно фото со мной. И оно мне даже нравится:)

Наша экскурсия продолжилась. Мы покинули гараж и поднялись на второй этаж. Вот тут то мы и обнаружили предполагаемую причину грусти уехавших пожарных. Это столовая. И стол подготовлен к трапезе. Детей очень впечатлило количество нарезанного хлеба и трехлитровая банка с огурцами. Не иначе кто то принес попробовать своих разносолов. А тут вызов...

Учебный класс. Здесь изучаются категории сложности пожаров и пути их устранения.

Спортивный зал. Гордость пожарной части. Он может и не конкурент для какого-нибудь модного фитнес-центра с навороченными тренажерами, зато находится прямо в части. И в нем имеется все необходимое для поддержания боевой формы.


В коридоре на стенах множество информационных стендов.

Трофеи пожарной части.

Здесь пожарные отдыхают во время ночной смены. Детки сразу рассредоточились и каждый выбрал себе понравившеюся кроватку:)

Через эту дверь нужно выйти при необходимости экстренного попадания в гараж. Лампочки обозначают пожарные шесты по которым бойцы спускаются вниз.

Вот, товарищ изображает, как это происходит:)

А вообще, высота колодца довольно приличная и нам разрешили только заглянуть в него сверху. Спуститься по шесту никому не довелось.

Слева закрытые дверцы, за ними располагаются пожарные шесты, а прямо - дверь в гараж.

Флаги, знамена, эмблемы.

Тренировочная башня. Именно на ней происходит оттачивание мастерства обращения со штурмовой лестницей.

В пожарной части очень трепетное отношение к изобразительному искусству.

Мозаика.

Масло. Холст.
Картины очень впечатляющих размеров.



Гобелен.

Экскурсовод очень просила нас не называть пожарных - пожарниками. Пожарник - это жук. А пожарный - тушит пожар:)

По окончании экскурсии каждый ребенок получил памятный сувенир - раскраску с пожарной тематикой. У меня было ощущение, что я попала в свое советское детство, очень приятный сюрприз:) Детвора была просто счастлива. Алиса свою раскраску уже раскрасила:)
Мы инструктаж по обращению с горючими и воспламеняющимися предметами прослушали в пожарной части. А вам я предлагаю послушать поучительную песенку из мультика "Как Вера и Анфиса тушили пожар".

И, до новых встреч! :)

6 комментариев:

  1. Обалденная экскурсия! Как сама побывала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Нам тоже там очень понравилось:)

      Удалить
  2. Супер экскурсия! С интересом погуляла с вами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Скоро еще куда-нибудь вас "сводим" :)

      Удалить
  3. Замечательно! Ребенок уже определился с выбором профессии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Туда его приемная медкомиссия не пропустит :)

      Удалить