воскресенье, 9 января 2011 г.

Пряничный домик

С прошлого Рождества я мечтала испечь семье пряничный домик.
В наступившем году мне удалось основательно подготовиться к процессу изготовления дома. Просмотрела разные варианты оформления, рецепты теста и "цементирующего состава". Рецепт теста взят вот отсюда.
Специально уговорила мужа вывезть меня в магазин "Домашний шеф-повар", где я приобрела разных сахарно-мармеладных украшалок для будующего праздничного строения.
Постройка должна была осуществиться 7 января. Но... Как часто бывает со строящимися объектами, домик в срок сдан не был :) Ну вот не хотел он получаться и все тут.
Завернула я раскатанное тесто обратно в шарик и поставила в холодильник, до лучших времен.
И такие времена наступили сегодня.
Вот он, мой рождественский пряничный дом!
Рядом с ним два маленьких жителя. Они уже нарядили ёлку и приготовились встречать Старый новый год :)

Сам процесс выпекания занял 15 минут. Зато процесс строительства и украшательства... Стены совершенно не собирались скрепляться между собой. Дом наровил развалиться на части каждый раз, когда мне казалось, что вот он уже и готов.
Очень понравилось разрисовывать стены и крышу. Правда не удалось привлечь к этому сына, потому что занятие оказалось не из легких. Липкая, вкусно пахнущая масса из кондитерского кулька наровила расползтись по всей стенке, а не остаться лишь маленьким украшающим узором. Посыпка периодически пыталась отклеиться. И все это сопровождалось падающими стенками :)

Конечно, после скрепления стен домик надо было хорошенько охладить. Но это же надо ждать! А ждать мы больше не были способны.

Моя гордость - 3D Ёлочки. Ёлка и подставка соеденены пока еще были горячими. После остывания они так хорошо "сцепились", что не потребовалось ни каких дополнительных ухищрений. Ёлки держались отлично. И были съедены первыми :)

Съемка домика с высоты птичьего полета :)

На этом фото хорошо видно, что в домике есть еще один житель. И он разглядывает нас через окошко. Этот житель, моя маленькая хитрость. Когда мне надоело поднимать упавшие стенки дома, я просто поставила в него подошедшую по диаметру тарелочку. Это оказалась тарелка с обожаемыми "Тачками". Она потдерживает стенки дома изнутри, недавая им сложиться.

Домик освещенный свечой. К сожалению, сфотографировать лучше не удалось. Дочка проснулась и потребовала внимания :)

И просто медовые пряники :)

Мои мужчины съели елки и одну часть крыши. После демонтажа части крыши домик успешно сложился :( И кушать его никто не стал. Сказали, что очень вкусно, но есть его будут завтра :) Посмотрим, посмотрим...
У меня еще в холодильнике тесто стоит медовое. Хватит на такой же домик. Но лучше я сделаю медовые пирожные. Пойду искать рецепт крема на вареной сгущенке:)

4 комментария:

  1. Вот это да!!! В жизни всегда есть место подвигу.
    Надеюсь ,это не только красиво ,но и вкусно.

    ОтветитьУдалить
  2. ЭТО, как ни странно, действительно вкусно :) Сегодня завтракала остатками строения. Сам пряник получился достаточно мягким и вмеру медовым. Единственный минус - посыпки декоративные скрепят на зубах. Но, ребеку нравится :)

    ОтветитьУдалить
  3. Усилия абсолютно оправданы - вот какое чудо получилось! Самодельное на 100%! Мои мальчишки в этом году уже не стали домики имбирные собирать, а в прошлые годы использовали наборы с заготовленными частями. Потом потихоньку начинали поедать украшения. Стены не ели, кто знает, из чего сделаны. А у вас, верю - вкуснотища! Молодец, Оксинья!!! Всех благ в 2011!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!
    Я по этому заготовки и не люблю. Никогда не знаешь, что ты ешь и чем потом лечиться от последствий :)

    ОтветитьУдалить