суббота, 31 августа 2013 г.

Вот лето пролетело...

Последний денечек лета закончился. Как то быстро очень оно в этот раз пролетело. Ждёшь его, ждёшь, а оно ра-а-аз и закончилось уже. Теперь можно готовиться к Новому году:)

В этом году мне особенно сильно хотелось,что бы осень началась как можно позже. Потому что скоро придется принимать важное для моей дальнейшей жизни решение, а делать этого ох как не хочется. Для себя я вроде уже все решила, но пока не будут документы оформлены, буду страдать и всякую фигню думать:)

Зато скоро деревья будут с яркими листьями. Красота! Можно будет сделать много красивых фотографий. Если конечно дождики не зарядят.
А еще школа... Учиться-учиться-учиться...

Мама моя спрашивает у меня про Данила:
-Он в школу то хочет идти?
Отвечаю: -Я то не хочу. А он тем более:)

Но по одноклассникам соскучился. Так что первый месяц продержимся, а потом уже привыкнем, а там и каникулы не за горами:)

Здравствуй, ОСЕНЬ!!!

пятница, 30 августа 2013 г.

Пожарная часть №4

Нашему семейству посчастливилось побывать на экскурсии в пожарной части №4 Дзержинского района.

Оказывается, у каждого района города своя пожарная часть. Раньше я как то об этом не задумывалась.
Данил позирует рядом с картой Дзержинского района. На неё нанесены все здания: жилые и административные. Насмотревшись разных фильмов, мы ожидали, что карта будет интерактивная, ну или хотя бы с лампочками, которые будут мигать в случае возгорания объекта. Но нет, все гораздо проще, обычная хорошо прорисованная карта. Экскурсовод, сотрудница части, сказала, что новобранцы учат по этой карте расположение стратегически важных объектов. А "старожилы" и без карты помнят, что где находится и могут быстро проложить кратчайший маршрут. И ни какой ДубльГис не нужен:)

Следующим пунктом экскурсии был гараж. Вся прелесть состояла в том, что раз детей было не очень много и за каждым закреплен родитель, то экскурсовод разрешила нам всё облазить и сфотографироваться со всеми машинами. Вот это было настоящее счастье для детворы. Я и сама как будто попала в детство и открыв рот слушала рассказ о назначении той или иной машины. А потом открывала дверь кабины и заползала внутрь. Если конечно меня не опережали какие-нибудь шустрые детки:)

Вот например в этой машине на вызов выезжает начальник смены с водителем. Машина американская. У нее имеется резервуар для воды, к которому непосредственно на месте присоединяется пожарный рукав и через ствол вода под большим напором подается в то место, где собственно, пожар.

А вот это уже пожарная машина на базе ЗИЛа (надеюсь не переврала, я в машинах слабо разбираюсь). На ней по тревоге выезжает заместитель начальника смены и водитель. Машина так же оборудована резервуаром для воды. Его объем больше чем у американского аналога примерно в два раза. Ну и "посадка" у машины выше, а следовательно и проходимость лучше. Что бы не говорили, а у нас и в городе, особенно после продолжительного дождика, дороги превращаются в направления:)
Нас заверили, что машины в ожидании вызова практически всегда стоят с наполненными резервуарами.

Ворота №1. Через них первая машина покидает гараж и возвращается в него. Каждая машина стоит строго перед своими воротами.

Долгожданный момент, когда нам разрешили осмотреть внутренности машин и по фотографироваться.
Алиса не вцепилась зубами в руль:) Хотя, от переполняющих ее чувств, вполне могла бы это сделать:)

Для завершения образа, наш папа (с разрешения экскурсовода) одел на Алису шлем:) Естественно все оставшиеся дети сразу же захотели тоже в шлеме сфотографироваться:) У нас была очень терпеливая экскурсовод, поэтому все успели и померить шлем и запечалиться в нем на память.

Данил стоит рядом с местом на котором сложена экипировка бойца. На фотографии видно сапоги. На них уже сразу одет комбинезон, что бы можно было быстрее одеться. Куртка сложена определённым образом. Нам продемонстрировали, как благодаря этому, она очень быстро одевается.
Бойцы должны успеть одеться, погрузиться в машины и покинуть гараж в течении одной минуты. Периодически, они проводят тренировки. До тех пор, пока все не уложатся в норматив.

Конечно форма наших пожарных не выглядит столь эффектно, как в американских фильмах. Но это ни сколько не мешает им выполнять свой профессиональный долг. В тот день, когда у нас была экскурсия, дежурившая смена уже успела с утра побывать на выезде по сигналу тревоги. Если он включается, то его слышно по всей пожарной части.

Во время экскурсии боевых выездов не было, но был какой-то запланированный выезд. Бойцы погрузились в две машины и уехали.
Нам показалось, что они были какими-то грустными. И только когда мы продолжили свою экскурсию, мы обнаружили возможную причину их грусти:)

В этой машине не предусмотрен резервуар для воды. Зато у нее есть раскладывающаяся лестница. Ее длина позволяет достать до двадцатого этажа. Нам сказали, что таких длинных лестниц в городе мало. В машине обычно ездит только водитель. Он же является оператором лестницы. Для того что бы управлять подобным автомобилем, водитель должен пройти специальный обучающий курс.

Из практически двухсот фотографий (а по другому снимать хронику я не умею) есть даже одно фото со мной. И оно мне даже нравится:)

Наша экскурсия продолжилась. Мы покинули гараж и поднялись на второй этаж. Вот тут то мы и обнаружили предполагаемую причину грусти уехавших пожарных. Это столовая. И стол подготовлен к трапезе. Детей очень впечатлило количество нарезанного хлеба и трехлитровая банка с огурцами. Не иначе кто то принес попробовать своих разносолов. А тут вызов...

Учебный класс. Здесь изучаются категории сложности пожаров и пути их устранения.

Спортивный зал. Гордость пожарной части. Он может и не конкурент для какого-нибудь модного фитнес-центра с навороченными тренажерами, зато находится прямо в части. И в нем имеется все необходимое для поддержания боевой формы.


В коридоре на стенах множество информационных стендов.

Трофеи пожарной части.

Здесь пожарные отдыхают во время ночной смены. Детки сразу рассредоточились и каждый выбрал себе понравившеюся кроватку:)

Через эту дверь нужно выйти при необходимости экстренного попадания в гараж. Лампочки обозначают пожарные шесты по которым бойцы спускаются вниз.

Вот, товарищ изображает, как это происходит:)

А вообще, высота колодца довольно приличная и нам разрешили только заглянуть в него сверху. Спуститься по шесту никому не довелось.

Слева закрытые дверцы, за ними располагаются пожарные шесты, а прямо - дверь в гараж.

Флаги, знамена, эмблемы.

Тренировочная башня. Именно на ней происходит оттачивание мастерства обращения со штурмовой лестницей.

В пожарной части очень трепетное отношение к изобразительному искусству.

Мозаика.

Масло. Холст.
Картины очень впечатляющих размеров.



Гобелен.

Экскурсовод очень просила нас не называть пожарных - пожарниками. Пожарник - это жук. А пожарный - тушит пожар:)

По окончании экскурсии каждый ребенок получил памятный сувенир - раскраску с пожарной тематикой. У меня было ощущение, что я попала в свое советское детство, очень приятный сюрприз:) Детвора была просто счастлива. Алиса свою раскраску уже раскрасила:)
Мы инструктаж по обращению с горючими и воспламеняющимися предметами прослушали в пожарной части. А вам я предлагаю послушать поучительную песенку из мультика "Как Вера и Анфиса тушили пожар".

И, до новых встреч! :)

суббота, 24 августа 2013 г.

Сделай ей желтого котёнка...

Так сказала моя сестрица, когда я спросила, что подарить её дочке, моей племяшке. И котёнок должен походить на Helloy Kitty. Но жёлтый. И в платьице. И что бы как кулон можно было на шее носить.
В общем "привези мне, батюшка, цветочек аленький".

Начнём с того, что кошек я ни разу не делала. Когда попыталась по картинкам изобразить эту самую Китти, то получился очень милый и пушистый зомби. Волевым решением переделала подслеповатые Киттины глазки на почти обычные кошачьи. Ну что получилось, вы видите... Надо было еще носик уменьшить. Но мне показалось, что так прикольней:)

На спинке у Кисы петелька из тонкого войлочного полотна. В нее можно продеть шнурок и носить Кису как кулон. Или вынуть шнурок и Киса станет просто игрушкой.
Не зря я Кису сфоткала на фоне книжки Рэя Бредбери:) Есть в ней что такое, космическое:)

Эти глаза напротив.

Киса исполняет роль кулона. В качестве модели - Данил.

И, собственно, параметры Кисы.
Рост: 6см.
Материал: шерсть мериносовая тонкая 100%.
Цвет: белый, а жёлтым решено было сделать платье:)
Шнурок: каучуковый с по серебреным замочком:)
Техника: сухое валяние.
Сначала я не поняла, что это вдруг сестрица запросила такой кулончик. А потом вспомнила, что рассказала ей про кулон из войлока который видела в интернет. Видела у "Большой медведицы зверька-подвеску.

Муж очень политкорректно сообщил мне, что на кошечку данное творение не очень-то похоже. Надо будет ему мой любимый мультяшный сериал из детства показать. "Фатнадром" называется. Не смотрели? Тогда рекомендую ознакомиться:)


А еще говорят, что сейчас странные мультики рисуют:). И 1985 году в детских мультиках была не слабая психоделика:)

пятница, 23 августа 2013 г.

Заляпанное Зазеркалье

В Парке Научных Развлечений мы посетили зеркальный лабиринт. Очень весело. Я всего один раз лбом в зеркало ударилась:) Для меня это достижение:) Потому, что я бываю ужасно рассеяна.

Я думала, что Алиса испугается такого количества зеркал в маленьком полутёмном пространстве. Но она очень быстро освоилась:) Настоящая девочка! Бегала внутри самостоятельно, корчила рожицы и смотрела на свои множественные отражения:)

Данил зеркала воспринял спокойней, но тоже не упустил возможности покорчить рожи:)
Единственным минусом было то, что зеркальные стены были ужасно сильно заляпаны. Отпечатки пальцев наблюдались очень плотным слоем от пола практически до самого потолка.




Вот мог бы быть интересный кадр, но из-за грязных зеркал, всё как в тумане.

четверг, 22 августа 2013 г.

Парк Научных Развлечений

В качестве одного из подарков на день рождения я организовала Данилу поход в Парк Научных Развлечений. Слышала, что подобные есть в нескольких городах. И когда у нас филиал открыли, подумали и решили сходить:)
Как же там много всего интересного! Возможно исполнение аттракционов не самое стильное, но всё работает и что самое главное, всё можно потрогать, покрутить и повертеть. А это ли не счастье для посетителей?
Мы ходили "организованной" разновозрастной группой детей и их родителей. А всё потому, что группе от десяти человек выдают экскурсовода и он всё рассказывает и показывает. Это в идеале. Потому что то ли нас было слишком много, то ли нам такой экскурсовод попался, но экскурсии как таковой не получилось. Было какое то скомканное повествование и всё.
Но нас это не расстроило! Потому что бродить там можно хоть сколько. И у каждого экспоната есть информационная табличка, на которой всё очень доходчиво описано: что, как и зачем работает в данном экспонате.

Велосипед с собственной турбиной генерирующей электричество. Детям очень понравилось! Стали прикидывать, сколько можно выработать энергии катаясь во дворе на велике, а потом ее потратить на игру в компьютер:)
Обратите внимание на глаза экспериментатора:) Каждый раз, когда загоралась лампочка, глаза расширялись:)

Все мы в детстве видели удивительные фокусы с человеческой головой на столе. И вот есть возможность самому побыть головой профессора Доуэля:) Для пущего эффекта обязательно не забыть и выпучить глаза:)

А про эту чудо комнатку мы буквально за месяц до посещения Парка смотрели передачу по каналу "Рифей". Да, играет наш мозг с нами в игры. Может и действительно "ложки не существует"?
Что бы посетители сразу насладились эффектом, а не ждали просотра фотографий, на стене висит большой телевизор, на который с камеры (расположенной в нужном месте) и транслируется всё это крышесносное безобразие. А просто так когда глядишь глазами, такого эффекта нет:)


Не могла удержаться и выложила еще и эти фотки. На них Алиса "в образе":)
Изначально предполагалось Алисинью с собой не брать. Но так получилось, что оставить ее было не с кем и она пошла с нами. Я переживала, что дочке не понравится и она будет проситься домой. Ага щаз! Алиска самостоятельно облазила ВСЕ экспонаты:)


Решила некоторые пояснительные таблички тоже выкладывать, вдруг вам будет интересно:) Итак:
Алисе очень понравилось водить ключом по трубе. Особенно понравился пищащий звук. Помню, в детстве, я таким способом отбивала азбуку морзе. Да, уже в детстве мне нравилось что-нибудь изучать:) К сожалению, это что-нибудь было в основном не для утилитарного использования:) С годами мало что изменилось:)


Зубчатая передача. Теперь дети наглядно видели, как выглядит зубчатое колесо. А то после прочтения и прослушивания "Механического Деда Мороза" их этот вопрос очень интересовал.

Ременная передача. Чем больше размер колеса, тем медленнее оно вращается при прочих равных условиях. Актуально для велосипедистов:)

Наши любимые мыльные пузыри. Мои дети их обожают. Жаль, что раствор был старый и пузырики не удавалось вывести на нужную высоту и задержать на пару секунд.


Замечательные зеркала соединяющие два, а в нашем случае три, лица:)


Алисе очень понравилась аэротруба. В качестве "запускаемых" использовались пластиковые одноразовые стаканчики. Дёшево и сердито все довольны.

А я, когда смотрела на парящие стаканчики и еще в сочетании с рисунком на стене (видите, за трубой) смутно вспоминала какой-то фантастический фильм про пост апокалиптическое общество. Там люди жили до какого-то определенного возраста, а потом по лотереи должны были идти на так называемую карусель. Внизу крутился диск. А люди, как те стаканчики, поднимались постепенно в воздух и потом вроде погибали. Вот что это за кино? Точно знаю, что старое какое-то. Забавные ассоциации в моем мозге появляются, да?:)


Фонтан Бернули у младших посетителей стал самым любимым аттракционом. Стояли в очередь, ждали, когда можно будет самим мячики теннисные в него покидать.

Классный такой стульчик!

Сыну говорю:
-Ты не бойся, твоей попе эти гвозди точно не навредят.
-Это почему? - спрашивает сын.
-А потому что место уже шилом занято!
Поржал вместе со мной. А раньше бы обиделся. Взрослеет...

Рисующий маятник. Понравилось маятники крутить. Рисунок с собой домой забрал:)


Не знаю, как насчет гальванической пары, но пара моих детишек чуть не передралась за право давить на пластины. Алиске обязательно надо было на те же экспонаты, что рассматривает старший брат.

Когда Данил спросил, что это за прибор, чуть не ляпнула: "Напяжёметр!". Вовремя успела язык прикусить, а то такие дурные высказывания о-о-очень хорошо в детских головах оседают:)



Честно, боялась, что мне какая-нибудь из этих штуковин в бОшку прилетит или того лучше, в очки. Высота бортика рассчитана на запуск одного предмета. Но ведь можно же их сначала сложить пирамидкой, а потом запустить. Тогда парочка штуковин обязательно с круга вылетит в зал:)

Зеркальный рисунок. Алиса сказала, что у нее получилось нарисовать так как надо.:)

Огромный лабиринт. У Данила достаточно быстро получилось загнать шарик в лунку. Я даже пробовать не стала:)

Там еще много чего интересного. Арочный мост, очень наглядно показанный закон Архимеда, несколько маятников и один гироскоп. Обязательно сходим в Парк, когда Данил начнет изучат физику. Ничего не надо мучительно представлять. Всё можно потрогать, запустить и понять принцип действия.
Мы ушли последними из группы. И то, засобирались домой только потому, что папа пригрозил уехать без нас:)

Завтра еще выложу фотографии из зеркального лабиринта.

А пока вот, зарядка для глаз:)